Приказ об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Типовой рацион питания на 20 дней при 12-ти часовом пребывании для воспитанников от 3 до 7 лет
В МБОУ «Гимназии № 16» ДО организовано 4-X разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, “уплотнённый” полдник. Блюда готовятся на пищеблоке детского сада.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 20 –дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В МБДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания МБОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ОУ следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками МБОУ.
Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.
В рацион питания детей включены продукты питания, обогащенные витаминами и минералами, завоз фруктов и соков ежедневно, использование свежей зелени, йодсодержащих продуктов в приготовлении пищи. Строго соблюдается режим питания, промежутки между отдельными приемами пищи не превышает 3,5-4 часа. Выписка из меню с указанием конкретных блюд, продуктов питания размещается в каждой возрастной группе в доступном месте с тем, чтобы родители (законные представители) ребёнка имели возможность с ним ознакомиться.