Масленица 2018
Колядки 2018
От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. В «святочное время» — с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Колядка — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. На святках, преимущественно в ночь под Рождество под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
15 января в старше логопедической группе №5 «Лучики» проводились Святочные колядки с целью знакомства детей со старинными русскими традициями. Организовали и провели это мероприятие воспитатели Тылик Ю.В и Оккаян В.Ю. В этот день колядующие с песнями, закличками, пожеланиями богатства и счастья, обошли весь детский сад. Всем хозяевам очень нравилось встречать у себя в гостях «колядовщиков» – наряженных взрослых, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать колядующих угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство. Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным. Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания. Одновременно дети развивали речь, творческую инициативу и эстетический вкус. Все это способствовало становлению личности ребенка, формированию нравственных представлений, его таланта и общего развития.
Экскурсия по детскому саду
Экскурсии представляют собой особый вид деятельности, которые дают возможность в естественной обстановке знакомить детей с природными, культурными объектами, с деятельностью взрослых. Основное значение экскурсий в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни. В начале декабря, мы, воспитатели группы « Лучики», организовали экскурсию по детскому саду №76 « Алые паруса» г.Мытищи. Цель экскурсии: Закрепить представления детей о том, что такое профессия, расширить и уточнить представления детей о труде сотрудников детского. Воспитывать уважение к сотрудникам детского сада. Перед экскурсией мы провели предварительную работу: беседы с детьми о разных профессиях и о профессиях их родителей, рассматривание слайдов «Профессии», составление небольших рассказов “Кем я буду, когда вырасту?”, отгадывание загадок о профессиях, чтение стихов. Путешествие по садику очень понравилось ребятам! Во время экскурсий ребята познают мир во всем его многообразии, развитии, наблюдают взаимную связь явлений.
Занятие по ПДД
День Матери 2018
День Матери — это тёплый, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут. Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и терпение. С каждым годом этот праздник всё больше входит в наши дома. 25 ноября 2018 в нашей группе состоялось праздничное развлечение для наших мам. Ребята показали мюзикл «Волк и семеро козлят» Мюзикл – это особый сценический жанр, где в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства. Это настоящий музыкальный театр!
Мюзикл «Семеро козлят» подарил настоящий праздник, а в жизнь воспитанников привнес творчество, веру в себя, свои силы, возможности и таланты! А для кого-то из маленьких артистов, возможно, участие в мюзикле стало первым шагом в мир большого искусства!
Экскурсия в Мытищинский историко-художественный музей.
21 октября в старшей логопедической группе «Лучики» была организована экскурсия в Мытищинский историко-художественный музей. Ребята совместно с воспитателем и родителями посетили выставку.
Экскурсовод рассказала гостям о том, что Подмосковные Мытищи еще в дореволюционной России прославились необыкновенно чистой и вкусной водой. Именно здесь, по велению императрицы Екатерины II, в ХVIII веке был построен первый водопровод, снабжавший Москву водой.Сегодня коллекции музея насчитывают тысячи экспонатов, хранящих память о знаковых вехах развития Мытищ, начиная с IV тысячелетия до нашей эры и по нынешний день. Особое внимание уделено царскому селу Тайнинскому, усадьбам Марфино, Николо-Прозорово, Рождественно-Суворово, уникальным российским народным художественным промыслам Федоскино и Жостово и новейшей истории Мытищ. Дмитрию Кедрину и Николаю Глазкову посвящены мемориальные залы музея, где представлены личные вещи, редкие издания, рукописи поэтов. Здесь же собраны книги современных мытищинских поэтов, входящих в ЛИТО имени Дм.Кедрина. В 1989 году была открыта мемориальная комната художника Виктора Попкова. В ней собраны художественные произведения, в том числе эскизы к картинам «Строители Братской ГЭС», «Двое» и личные вещи живописца.
В музее ребятам было предложено переодеться в русские народные костюмы. Детям очень понравилось! Совместные мероприятия надолго остаются в памяти взрослых и детей. Они формируют духовно-нравственную культуру детей и родителей; способствуют развитию коммуникативных умений, доброты, взаимопонимания. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни!
Достижения